Клуб авторской песни “Таласса”

Информация о клубе

Руководитель клуба Владимир Грачев
Регион Россия, Крым, 
Адрес г. Симферополь
Контакты

http://krym.bardy.org/

Клуб авторской песни “Таласса”

Становление КСП в Симферополе совпало с общим подъемом бардовского движения в стране. Шел 1980 г. В Крыму, к тому времени, уже организовались и оформились клубы в Севастополе -под председательством Саши Петрова, и в Керчи - под председательством Юры Черноморченко. В этом году я отслужил в СА и вернулся домой, в Симферополь. И сразу же окунулся в туристическую жизнь. К тому времени активно работала система, так называемого, планового туризма. Турбазы и университет на инструкторских курсах готовили все новые кадры. В Крыму процветал пешеходный туризм. Работали многочисленные турклубы разных уровней организации. И не удивительно, что именно в этой среде, песне под гитарный аккомпанемент было особенно легко найти своего слушателя.

Все началось с организации небольшого ансамбля, который получил название "Таласса", что в переводе с греческого означает - берег, взморье. Чуть позже появилась и своя эмблема - дельфин с гитарой на фоне волны. Первый концерт, посвященный творчеству Б.Ш.Окуджавы, состоялся 25 апреля 1981. Этот же день и считается Днем рождения Симферопольского КСП "Таласса". Почти год клуб просуществовал под крылом городского клуба туристов. Но, так случилось, что в клубе преобладал студенческий контингент из Симферопольского госуниверситета .

Булат Окуджава в гостях у клуба

Булат Окуджава в гостях у клуба "Таласса"

И, само собой получилось, что ДК СГУ "Маяк" и стал основной базой клуба. Именно в его стенах в 1982г и состоялся первый городской фестиваль самодеятельной песни, который можно бы было назвать первым неофициальным фестивалем песни в Крыму, так как его участниками были авторы и исполнители практически всех городов - Севастополя, Керчи, Ялты. Очень интересным было и внутриклубное общение - не только организация и проведение концертов в школах, на турбазах, турслетах, ВУЗах, но и очень частые совместные клубно-семейные выезды в Эврику (под Алуштой), мыс Фиолент ( под Севастополем), проведение клубных весенних и осенних слетов на природе - на Мангуп-Кале (пещерный город), Малиновой балке. Активнейшее участие в становлении клуба принимали Сергей Головин, Лена Карпенко ( ныне - бессменный организатор уже 16 по счету бардовского лагеря в п.Песчаном), Лариса Шадченева ( была одним из председателей клуба), несколько позже - Владимир Шишкин ( тоже был председателем клуба, прекрасный исполнитель песен).

Тогда же, в 1981 г. состоялись и первые контакты с другими крымскими клубами. Неоднократно проводились совместные концерты в г.Севастополе, Керчи. Незабываема встреча Нового, 1983 года, на территории пионерского лагеря под Ялтой, в сосновом бору. На встречу съехалось почти 100 каэспешников со всех городов Крыма. Запомнилась и первая бардовская "Борзовка" в 1981г.под Керчью. Сейчас даже интересно вспоминать о том, что лагерь был на косе Тузла, ныне столь известной, но по другому поводу. А сегодня "Борзовке" уже 24 года. И все так же бессменным ее организатором является Юра Черноморченко. Участвовали клубовцы в фестивалях и слетах клубов других городов - неоднократно бывали в Запорожье, Одессе, Виннице, Харькове и др. городах страны. Александр Овсеян стал лауреатом Грушинского фестиваля. Но, самое сильное воспоминание осталось, лично у меня, о 25 юбилейном Московском слете. Вот это размах - 6 концертных сцен плюс основная, на которой мне довелось выступить. Факельное шествие, выложенное на склоне из пустых бутылок приветствие "Слава КСП!" ( Это по тем-то временам), среди гостей - В.Берковский, А.Мирзоян, С. и Т. Никитины и мн.другие известные авторы и исполнители.

Встреча клуба

Встреча клуба "Таласса" с Юрием Визбором

Были, конечно, у клуба и свои сложности и неприятности. Шел 1983г. - в верхах начались бесконечные смены генеральных секретарей. Под раздачу попало и бардовское движение. Небольшому осеннему слету, который клуб решил провести на Малиновой балке под Перевальным, присвоили чуть ли не диссидентское организованное собрание с участием иногородних представителей - наших друзей из Харькова и Севастополя. Был и оперативный комсомольский отряд, и представители КГБ, райкома, горкома и, даже обкома комсомола. Были специально подогнанные автобусы, на которых нас "комфортабельно" отвезли в Симферополь. А затем вызовы по инстанциям всех участников. В общем, были "веселые" андроповские мероприятия, да и не только у нас, но и по всей стране. Были и закрытые двери ДК "Маяк" с надписью "Ремонт" перед концертом. Но были и незабываемые встречи с такими бардами как Юрий Визбор - в 1983г.,за год до его кончины. В 1984 г. в Симферополе в СГУ давал два концерта Булат Шалвович. Нам удалось-таки с ним встретиться на нашей территории в ДК Профсоюзов, в который клуб к тому времени уже перебазировался с благословения Мих.Мих.Голубева - будущего министра культуры АРК, а тогда- зам.директора ДК. И это были наши последние встречи с этими великими классиками бардовской песни.

В 1985 г., в том же ДК состоялся и второй городской фестиваль. А в 1986 г., на заре, т.н. "перестройки", в Севастополе состоялся первый официальный областной фестиваль самодеятельной песни. Из всех, проводимых ранее подобного рода мероприятий, он, пожалуй, был самым многочисленным и представительным. Открытие его состоялось на знаменитой Сапун-горе, а заключительный концерт состоялся в переполненном зрителями зале Севастопольского драматического театра им.Луначарского. Именно тогда, в те годы, зарождались бардовские традиции Крыма, которые живы и по сегодняшний день - лагерь под Керчью "Борзовка", лагерь в Песчаном, ежегодные зимние фестивали в Ялте (памяти А.Григоряна)- организатор Игорь Вульфиус, фестиваль туристской песни в Мраморной пещере ( 11 лет,организатор -автор Виктор Самусь),и другие, многочисленные фестивали, уже ставшие традиционными, в городах Крыма - Алушта, Балаклава, Щелкино, А традиции закладывались именно тогда, в начале 80-х. И бардовское движение продолжает жить своей жизнью и наполнять песней наши сердца и души.

Владимир Грачев, автор, 1 председатель КСП "Таласcа" г.Симферополя

   

 

Симферополь, 25 апреля 2011 г., 30-летие симферопольского клуба авторской песни "Таласса"

 

"Таласса" — клуб авторской песни в г. Симферополь. 1987

Бардовский клуб “Таласса” г. Симферополь

 

Бардовские клубы Юга России

- "Армавирский аккорд"
- "Оптимист"
- "Эхо планеты"
- "Воины духа"
- “Сочи”
- “Живая струна”
- “Высокая волна”
- "Алоус"
- "Осторожно, дети!"
- «В подвальчике у Петровича».
- "Пилигрим"
- "Посредник"
- “Седьмое небо”
- "Родник"
- “Поющий источник”
- “Костёр”
- «Восхождение»
- «Пятый угол»
- "Синий троллейбус"
- "Южный ветер"
- "Ахтиар"
- "Странник"
- «Камертон»
- "Вдохновение"
- “Таласса”
- Ялтинский клуб авторской песни.
- "АРВЕНТУР"
- "Друзья"
- «У очага»

Бардовский клуб “Таласса” г. Симферополь

Барды Юга России

desc

Здесь можно посмотреть фотографии бардов Юга России. Для удобства просмотра фотографии появляются в хаотичном порядке.  Подробнее »

Бардовские клубы

desc

Здесь находится перечень бардовских клубов Юга России в виде галереи. Справедливости ради галерея создаётся хаотично и беспорядочно.  Подробнее »