Итоги бардовского фестиваля
"Бардландия на Демерджи" - 2016

«Поехали!» — такими словами Наталья Шайкина, руководитель проекта, начала десятый, юбилейный фестиваль авторской песни «Бардландия». А потом были фестивальный костёр, прогулки на Солнечную поляну, к развалинам древней крепости Фуна, горному озеру, вылазки в Долину привидений, подъём на Демерджи, посиделки до утра и, конечно же, песни, песни, песни…

Итоги Фестиваль авторской песни

По традиции майские праздники барды встречают над Алуштой, у подножия Демерджи. Ранчо «Золотая подкова» и турбаза «Долина привидений» с трудом вместили всех участников и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Аскании-Нова, Симферополя, Евпатории, Бахчисарая и Ялты.

Всё началось десять лет назад, когда Сергей Каплан, талантливый московский поэт, предложил Шайкиной красивую идею. 
— Первый фестиваль назывался просто — «Встреча друзей». А потом Сергей сказал, что придумал гениальное название — «Бардландия». Появился наш сайт, и пошло-поехало… — вспоминает Наталья.

Шесть лет назад Каплана не стало, но фестиваль продолжает жить, потому что стал площадкой по обмену опытом, мыслями и планами украинских и российских бардов.

В этом году планировали встречу с известными российскими бардами Александром Сафроновым, Виктором Поповым и Андреем Кучумовым, но… финансы тоже поют романсы. Тем не менее звёздный десант состоялся. Наталья Памирова-Соболева (Птаха) из Днепродзержинска, Андрей Оршуляк из Ростова-на-Дону и Сергей Суворов из Санкт-Петербурга стали не только почётными членами жюри, но и участниками концертов.

Да, в кругу друзей всем было душевно, тепло и уютно, но состязание никто не отменял. Каждый мечтал о победе. Гран-при достался Юлии Прудниковой из Аскании-Нова, лауреатами в разных номинациях стали Сергей Ильиных и Юрий Боднар из Симферополя, а дипломантом — Наталья Коноплина из Ялты.

На южном склоне гордой Демерджи, 
Под строгим профилем самой Екатерины, 
Звучали струны нежно до зари...

…Догорел прощальный костёр десятого, юбилейного фестиваля. Состоится ли «Бардландия» следующей весной — бог весть. Каждый, кто хотя бы раз побывал на этом празднике песни, стремится вернуться на гостеприимное ранчо в самом сердце Крымских гор. Но без средств в нашем бренном мире удаётся, увы, не всё. Барды умеют дружить и душевно петь, но бизнесмены из них не очень.

Лидия КОЛОС

ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ

Сергей СУВОРОВ, Санкт-Петербург: 
— Такие слёты нужны, потому что это повод встретиться с друзьями. Приходит понимание, что не всё так грустно. Я уверен, что искренность, хорошие стихи и песни делают человека добрее. Мне нравится, что бардовская песня не является профессиональной, это порыв души. Мне очень понравилось выступление Юлии Прудниковой.

Андрей ОРШУЛЯК, Ростов-на-Дону: 
— Само место проведения встречи вызывает восторг и порыв к творчеству. Крымские горы, первозданная природа, чудесный воздух — это изюминка «Бардландии». Сейчас наблюдается чёткая тенденция к проведению фестивалей небольшого формата. Мне нравится крымская «Бардландия» своей камерностью, единением душ и теплотой.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО, Москва: 
— Сегодня я исполнил песни уже ушедшего моего товарища Александра Болякова. Сам пишу редко, хотя далёкий предок был поэтом. Наш род пошёл от брата Тараса Григорьевича Шевченко. Впервые я приехал на полуостров после Крымской весны. Люди прекрасные, природа, необыкновенная атмосфера — всё это в комплексе завораживает и радует. Я считаю, что бардовская песня не умирает.

Наталья ШАЙКИНА, руководитель проекта: 
— Порой где-то в походе, у костра можно услышать великолепные произведения, но потом их след теряется. Хочется, чтобы авторы-самородки не пропадали, а приезжали на бардовские встречи. Жаль, но возможно, что это наш последний фестиваль, исключительно из-за финансовых проблем. Если кто-нибудь подхватит наше дело, то «Бардландия» будет жить.

Газета «Крымское время». 19 мая

Источник: http://www.bardland.net/

Барды Юга России

desc

Здесь можно посмотреть фотографии бардов Юга России. Для удобства просмотра фотографии появляются в хаотичном порядке.  Подробнее »

Бардовские клубы

desc

Здесь находится перечень бардовских клубов Юга России в виде галереи. Справедливости ради галерея создаётся хаотично и беспорядочно.  Подробнее »

Музыка бардов

desc

На данной странице будет выкладываться музыка бардов Юга России, каждый желающий может поместить здесь музыку данной тематики.  Подробнее »

Видео бардов

desc

На данной странице выкладываться видео, касающееся бардов Юга России. Здесь каждый может оставиьт свой материал.  Подробнее »

Барды Юга России


Владимир и Галина Мокроусовы
Владимир и Галина Мокроусовы - барды г. Краснодар. Дуэт Мокроусовых

Сергей Верещагин
Сергей Верещагин   - бард из  Майкопа.

Геннадий Викторович Жуков
Геннадий Викторович Жуков - бард из Ростова-на-Дону.

Николай Чавдарь
Николай Чавдарь бард из г.Прохладного, КБР.

Юрий Васин
Юрий Васин  - бард из Краснодара.

Шмаков Руслан
Шмаков Руслан - бард из  Краснодара